畫廊介紹 》光之藝廊
光之藝廊
訂閱電子報
大名:
電子郵件:
  • 畫廊簡介
  • 展覽
  • 藝術家
  • 最新消息
  • 藝評
  • 畫廊簡介
      台灣身心障礙人口的比例逐年增加至今已達5%,平均每五個人就有一個人認識或身邊有身心障礙者。目前,許多團體在生活物質與照護教育上提供不少的關注和資源,然而,身心障礙者常因為在生理和經濟的挫折,處於一個弱勢族群的定位之中,自我認同受到衝擊,才華潛能被低估和忽略……

      『台灣身心障礙藝術發展協會』便是希望以藝術能量讓身心障礙者從心理層面得到面對生命的勇氣與力量,進而以藝術創作展現自己的生活方式、文化及自我認同。通常,身心障礙者在藝術表現上有其獨特的語彙和敏感度,因此,我們鼓勵他們以肯定和積極的態度展現其個人特有生活經驗與體驗,讓藝術成為身心障礙者與社會大眾間心靈交會的橋樑,建立一個對等看待、相互激勵、實踐生命價值與意義的社會氛圍。

    我們的做法是……

    ● 以「光之藝廊」為據點提供實體、網站之展演機會。舉辦年度徵件計畫,提供獎金,鼓勵身心障礙藝術創作,並策畫光之色年度展覽。

    ● 媒合身心障礙藝術與藝術市場、文化創意產業,經營圖像授權與商品開發,建立身心障礙者的經濟自主。

    ● 辦理身心障礙藝術創作之人才培育以及志工培育相關講座及訓練,如藝術潛能激發、藝術治療理論、認識醫療輔具、美術館參訪與導覽體驗…等,啟發和培養身心障礙者的潛能,並重建身心障礙者與社會的聯結。

    ● 集合民間力量,推動國內身心障礙藝術政策的發展,以更積極的作為,為身心障礙者建構身心靈建全的無障礙生存環境。

    ● 推動人道精神與藝術活動,促進社會之和諧。

        本協會透過不同的切入角度與積極的作為,有效地獎掖、培養、啟發具有潛質、創新、實驗性與獨特性之身心障礙的藝術創作者,讓擁有藝術天賦的他們,能夠蛻去身體的障礙以及社會文化的束縛,獲得心靈思想的自由,實現夢想的藍圖,開拓未來創作與社會對話上更多的機會和更好的環境。